« Путин раскрыл последн… Обезумевший Трамп гот… »

Названы получатели самых высоких пенсий в России

В Пенсионном фонде рассказали, в каком регионе старикам платят больше всех

Самое щедрое пособие от государства получают пожилые жители Чукотского автономного округа. В июле этого года средний размер пенсии в регионе составил 25 тыс. 173 рубля. Такую статистику предоставил ПФР.

 

В лидерах рейтинга также оказались другие регионы с суровыми климатическими условиями и слаборазвитой инфраструктурой, которые значительно удалены от центра страны. Так, второе место по размеру средней пенсии занял Ненецкий автономный округ – 22 тыс. 50 рублей. Тройку замкнула Магаданская область – 21 тыс. 508 рублей, передает "Российская газета".

Немало также платят жителям Камчатского края (21 тыс. 342 рубля) и Ямало-Ненецкого автономного округа (21 тыс. 8 рублей). Средняя же пенсия по России в середине года составляла 14 тыс. 144 рубля. До этого показателя не дотянули выплаты в 46 российских регионах.

Субъектами федерации с самыми низкими пенсиями оказались южные регионы. Антирекорд принадлежит Кабардино-Балкарии, где старики получают от государства в среднем 11 тыс. 413 рублей в месяц. Немногим лучше обстоят дела в Дагестане– 11 тыс. 413 рублей. Третье место с конца заняла Калмыкия, где пенсионерам приходится жить на 12 тыс. 137 рублей в месяц, сообщает "Царьград".

В Пенсионном фонде объяснили, почему на Чукотке пенсионерам платят вдвое больше, чем в Кабардино-Балкарии. Размер пособия по старости складывается из множества различных факторов. В их числе – продолжительность стажа, размер зарплаты, повышающие коэффициенты, установленные в северных регионах, повышающие коэффициенты, установленные в зависимости от возраста пенсионера и наличия у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Разное сочетание этих факторов в разных соотношениях и создает разницу средних размеров пенсии по регионам.

С Нового года в России повысится средний размер пенсий неработающим пенсионерам – на 7,05%. Тем самым прибавка вдвое превысит прогнозируемый размер инфляции за 2018 год. В общей сложности пенсия вырастет на 1 тыс. рублей – с 14,4 тыс. до 15,4 тысячи. Кроме того, прибавку в размере 2,4 тыс. рублей в месяц получат пенсионеры, которые живут в селах не менее 30 лет. На эту доплату могут рассчитывать только те граждане, кто отработал в сельском хозяйстве, проживает в сельской местности и не трудоустроен.

С 1 октября будущего года пенсии военных, пожарных и сотрудников правоохранительных органов также будут проиндексированы. Ожидается, что пенсии для силовиков увеличатся на 6,3% и составят в среднем 26 тыс. 200 рублей.

Субота 12 Январь 2019 at 12:41 .